Pour bien fonctionner les appareils téléphoniques et le Cloud-Panel doivent parler le même langage informatique.

Un codec est un acronyme anglais pour «Coder and decoder»
C'est le protocole qui transformera la voix en paquets binaires pour être envoyé sur internet (VoIP Voice over IP). Et inversement qui transformera les paquets reçus en son de la voix. Le téléphone, le serveur doivent tous utiliser le même encodage

Pour choisir les bons codecs dans le Cloud-Panel dans le menu de l'extension en question.

Dans Provisionnement et SIP

Choisir les bons codecs

Cliquez sur OK

Les plus courants sont les G711u et G711a (uLaw=Amérique, aLaw=Europe) qui permettent un débit d'environ 80 kBits/s donc une meilleur qualité sonore.

Si vous avez une connexion internet très lente ou comme avec un téléphone intelligent sur le réseau 3G, 4G ou LTE.
G.729 = 8 kbit/s (non disponible)
Speex = 12 kbit/s (très bon)
GSM = 24 kbit/s
G.722 = 22 kbit/s (très bon)