Routeurs incompatibles-compatibles avec la téléphonie internet (VoIP)

Votre routeur pourrait ne pas être compatible, pour diverses raisons, y compris, incapacité d'enregistrement au serveur, incapacité à désactiver *SIP ALG (Layer Gateway Application),  ou ne possède pas une qualité de service (QoS) correctement configurés. Il est plus probable que vous aurez des problèmes si vous avez un modem et le routeur tout en un.

*Router dont il est possible de modifer le paramètre sip alg

Voici une liste des appareils que nous avons jugées généralement incompatibles avec le protocole SIP (VoIP, Voice over internet protocole):

• Actiontec
    • GT704WG

• Apple
    • Airport Extreme Wireless G Model
    • Time Machine

• Arris
      • TM502G
      • Arris Comcast Xfinity TG862G & TG862G-CT Gateway YN3720 : Le paramètre SIP ALG est activé par défaut lorsque le firmware TS070659S_032114_MODEL_862_GW_C Test celui en fonction.
        • Il n'est pas possible de modifier le paramètre SIP ALG
        • Cela provoque des problèmes de communication à sens unique (un seul des 2 interlocuteurs entend l'autre), échec de transfert vers la boite vocal, échec des transferts, etc
        • NOTE : Vérifiez si il est possible de mettre à jour le firmeware et par la suite de modifier le paramètre SIP ALG. Si cela n'est pas le cas, il faut changer de router pour un router compatible avec la communication VoIP et dont le paramètre SIP ALG peut être désactivé
      • Arris TG1682 - TG1682G - Lorsqu'il est possible de modifier le paramètre SIP ALG
        • Précison : Il est important de préciser que le problème de connexion du paramètre SIP ALG ne concerne pas uniquement la téléphonie Zoomitel mais la téléphonie VoiceOverInternetProtocol (VoIP - par internet) au complet.
        • NOTE: le navigateur (browser) Edge®™ de windows®™ ou Chrome®™ ont la fâcheuse manie d'afficher des résultats de recherches plutôt que de vous amener à la page de connexion de votre modem-router. C'est pourquoi Firefox est cité en premier sur la liste. Si Firefox n'est pas installé sur votre ordinateur, essayez les autres navigateurs, si vous ne parvenez pas  avoir la page de connexion de votre modem router, installez firefox en français (https://www.mozilla.org/fr/firefox/new/)
        • Dans un navigateur (1-Firefox®™/2-Safari®™/3-Chrome®™/4-Edge®™ -IExplorer®™) tapez dans la barre d'adresse: http://192.168.0.1
        • Connectez-vous à l'aide des instruction du tableau suivant

Router Arris TG1682 / TG1682G Utililsateur / user Mot de passe / password
          De base / by default admin password
            admin sous le router / on bottom of device
            admin votre mot de passe / your own password

• Dans le haut de l'écran, cliquez sur le menu Firewall / Click on Firewall menu at the horizontal menu bar
      • Dans le menu vertical à gauche, cliquez sur ALG / In the vertical left menu, click ALG
      • Décochez la case 'SIP ALG Enable' / Uncheck the SIp ALG enable option
      • Sous l'option SIP ALG, cliquez sur 'APPLY' pour enregistrer le changement. / Confirm by clicking APPLY button

• Asus
    • RT-N10
    • RT-N66U

• Belkin
    • F5D Series
    • F6D Series
    • F7D Series
    • FDS Series
    • F9K Series

• D-Link : si vous voulez vous connecter à votre router D-Link pour vérifier si le paramètre SIP ALG est désactivable, dans un navigateur (Firefox/Safari/Chrome/IExplorer) tapez dans la barre d'adresse: http://192.168.0.1 . Pour l'utilisateur Admin = admin, pour le mot de passe (password), si votre mot de passe n'a jamais été modifié ou si faites "reset" sur votre router, consultez le tableau suivant, sinon entrez votre mot de passe personnalisé.
     D-Link Router Modèles Username Password
    DI-514, DI-524, DI-604, DI-704, DI-804 admin (vide)
    autres modèles admin admin

• DIR600
    • DIR601
    • DIR615
    • DIR628
    • DIR655
    • *DIR825
      Pour la connexion au router : dans un navigateur (Firefox/Safari/Chrome/IExplorer) tapez dans la barre d'adresse:(Open a web browser, enter) http://192.168.0.1 ou éventuellement http://192.168.1.1   Entrée/Enter . When the login window appears, set the user name to  Admin  and leave the password box empty (si le mot ne passe n'a jamais été modifié, sinon saississer votre mot de passe). Click
      Log.In  to continue.
      Ensuite tel qu'indiqué en pièce jointe :
      Advanced
      FireWall Setting
      Désactivez la case SIP de la seciton Application Level Gateway
      Confirmez le tout en cliquant sur le bouton en haut de page SAVE SETTING
    • DIR835
    • WBR-1310 (incapable de désactiver SIP ALG)
  • Cisco / Linksys
    • DPC3939
    • EA4500 Gigabit, Wireless N
      • Le Cisco/Linksys EA4500 est un routeur sans fil qui nécessite quelques petits ajustements pour assurer la meilleure qualité de service. Suivez les instructions pour préparer votre appareil EA4500 pour le service ZoomiTel.
        Pour la connexion au router : dans un navigateur (Firefox/Safari/Chrome/IExplorer) tapez dans la barre d'adresse:(Open a web browser, enter) http://192.168.1.1   Entrée/Enter
        Le login par défaut est admin et admin comme mot de passe
      • 1- Cliquez sur l'onglet Sécurité dans le volet de navigation de gauche. Secutity
      • 2- Décochez la case marquée  IPV4 & IPV6 SPI Firewall Protection puis OK
      • 3- Cliquez sur Connectivity sur le côté gauche. Sélectionnez l'onglet Administration dans le coin supérieur droit du cadre
      • 4- Décochez la case SIP ALG ou SIP dans la section Application Layer Gateway puis OK
      • 5- Redémarrer le routeur
    • E4200 (HW v1)
    • E3200 (HW v1)
    • WRT120N
    • WRT160N
    • WRT350N
    • WRV200
    • WRV210
    • WRT54G, WRT54GX, WRT54GL, WRT54GS
    • BEFSR Series (BEFSR41, BEFSR81, BEFSRX1)
    • RVS4000

• Motorola
    • MSTATEA

• Netgear
    • Pro Safe Series
    • CG814WG or CG814WT or CG814WCOM
    • DG834G
    • FVS318, FVS318
    • WGR614
    • WGT624
    • WNDR3300, WNDR3700
    • *WNR1000 : dans un navigateur (Firefox/Safari/Chrome/IExplorer) tapez dans la barre d'adresse: 192.168.0.1 OU 192.168.1.1 - entrer/enter - nom utilisateur : admin - mot de passe (si jamais modifié) password - pour désactiver le SIP ALG - cliquer sur Advanced (sous le menu principal) - puis WAN Setup et cochez la case  - Disable SIP ALG - validez en cliquant sur Apply. Quitter
      SIP ALG, hit Advanced under the main menu. Choose WAN Setup, and check the box Disable SIP ALG at the bottom.
    • WNR2000, WNR3500L, WNR834B Ver.2, WRN2000
Si vous avez un routeur énuméré ci-haut, et que vous rencontrez des problèmes avec vos services VoIP, faites une recherche internet pour vérifier si il est possible de désactiver le SIP ALG, sinon nous recommandons de le remplacement pour un qui n'est pas dans la liste.