Télécopie ou fax envoi par courriel avec Logatel

Téléchargez Telecopie-ou-fax-envoi-par-courriel-avec-zoomitel.pdf
Degré de difficulté : minimal.
Il est possible d'envoyer et de recevoir des télécopies / fax en utilisant les services de téléphonies voip Logatel.
Ce présent article ne concerne que l'envoi de télécopies / fax en utilisant votre forfait Logatel.  Pour la réception, cliquez sur Réception de télécopie / fax en utilisant votre forfait Logatel.
Envoi de télécopie / fax par courriel
Envoi de télécopie / fax par courriel par le centre de télécopie de Logatel
Contexte
Envoi de document à un destinataire équipé d'une machine de télécopie / fax. La majorité des envois de document se font maintenant par courriel mais dans certaines situations - ex:formulaire ne pouvant être complété en ligne - il peut être nécessaire de faire parvenir un formulaire par télécopie / fax.

Il y a deux méthodes d'envoi de télécopies / fax en utilisant votre forfait logatel.
Dans les 2 cas il est obligatoire d'avoir un document en format PDF PortableDocumentFormat
  • Les suites de bureautique Office de Windows (pour Microsoft Office 2007 il faut installer: Complément de Microsoft Office 2007 : Enregistrement en PDF)- Pour Windows Office 10 - il faut aller dans fichier - imprimer en PDF...
    Les suites OpenOffice et LibreOffice ont intégrées la commande dans fichier - exporter en format PDF...
  • Plusieurs modèles d'imprimantes jumellent la fonctionnalité de numériseur / scanner de document et produisent un document en format PDF.
Méthodes:
  1. Utilisation de votre logiciel d'envoi de courriel habituel
  2. Utilisation du centre de télécopie / fax du cloud-panel de votre forfait Logatel

1 - ) Utilisation de votre logiciel d'envoi de courriel habituel
Fonctionnement - aperçu : La télécopie, qui doit être en format PDF, est envoyée en pièce jointe au destinataire qui convertira le document PDF en format interprétable par la machine de télécopie destinataire. Le numéro de téléphone auquel doit être envoyé la télécopie / fax est inscrit dans le sujet sous le format : 5144001012 sans espace ni tiret et sans le 1 sauf dans le cas d'un numéro 800. Ex: 18005551212 ou 18885551212.

Préalables: Configuration de la fonctionnalité d'envoi de télécopie / fax de votre forfait zoomitel.
Le paramétrage de la configuration de la fonctionnalité d'envoi de télécopie / fax couvre aussi bien l'envoi que la réception de documents. Cet partie de l'article ne couvre que l'aspect - envoi de document. Les autres paramètres de configuration concernant la réception de document sont abordés dans - Réception de télécopie / fax.
  1. Pour la première fois - la première adresse courriel - faire parvenir au soutien technique de zoomitel, l'adresse courriel à partir de laquelle sont fait les envois. En général c'est l'adresse courriel inscrite à votre compte client. Par la suite il est possible, soi-même, d'ajouter ou supprimer des adresses courriels supplémentaires.
  2. Accéder à votre cloud-panel
  3. A partir de Gestion d'Extension
    1. Extensions - Dans le tableau, cliquez sur l'extension à partir de laquelle les fax doivent être envoyés
    2. Liens Rapides - Dans la section, cliquez sur Réglages d'extension
    3. Centre de fax - Faites défiler le contenu de la fenêtre - si non présent, communiquez avec nous pour que nous puissions en faire l'activation.
      Paramétres à activer :
      1. Accepter les faxes envoyés par courriel à  - Cochez la case et vérifier que le champ suivant contient la bonne adresse courriel
      2. Accepter les faxes à partir du courriel/domaine - adresse courriel clientvotre adresse courriel est affichée, il vous est possible de la modifier et/ou d'en ajouter de nouvelles en cliquant sur le signe plus ( + )
      3. Nouvelle notification de fax reçueenvoyer un courriel d'alerte  envoyer le fax par courriel
        Explication :  pour être avisé de la réception d'un fax.
        1. Si l'adresse courriel de votre compte client - adresse de réception des fax - est une adresse courriel de type 'publique' - hotmail, yahoo, gmail, etc et que vous ne voulez pas y recevoir le fax - sélectionnez - envoyez un courriel d'alerte - et vous irez consulter le fax à partir du centre de fax de votre cloud-panel après reçu confirmation de la réception d'un fax.
        2. Si vous désirez recevoir les fax à l'adresse courriel inscrite dans votre compte client, sélectionnez - envoyer le fax par courriel
    4. Complétez en cliquant sur OK en bas de page

2 - ) Envoi de télécopie / fax votre logiciel d'envoi de courriel habituel

1. Accéder à votre logiciel d'envoi de courriel habituel
  2. Dans le champ destinataire, inscrivez fax zoomitel
  3. Dans sujet : inscrivez le numéro de téléphone de la machine de télécopie / fax à laquelle le message doit parvenir : le fomat doit être le suivant 5144001012 sans espace ni tiret et sans le 1 sauf dans le cas d'un numéro 800. Ex: 18005551212 ou 18885551212.
  4. Joignez en tant que pièce jointe votre document PDF. IMPORTANT: le nom du document ne doit contenir ni espaces, ni caractères accentués ni caractères spéciaux. Nom refusé : mon document 20XX.pdf - nom accepté : mon-document_20XX.pdf
  5. Envoyez votre courriel.
  6. Un premier courriel confirmant que votre télécopie adressée à tel numéro a été accepté et vous demandant de cliquer sur le lien présent dans le courriel pour confirmer l'envoi de la télécopie.
    Une page de confirmation est ouverte dans votre navigateur web par défaut et qui vous confirme que la télécopie va être envoyée.
    Il faut laisser le temps au système de traitement de télécopie de traiter votre document. Exactement comme une véritable machine de télécopie. Plus le document comporte de page plus le traitement est long.
    Une fois la télécopie / fax envoyée, une confirmation par courriel vous est envoyé et qui indique le numéro de téléphone et l'heure d'envoi. Vous pouvez conserver ce courriel comme preuve d'envoi, l'imprimer et le classifier.
    ECHEC: en cas d'échec d'envoi de la télécopie, un courriel vous est envoyé et un hyperlien invitant à faire de nouveau l'envoi est disponible. Vérifiez le nom de votre document ainsi que le numéro de téléphone de destinataire avant de cliquer sur l'hyperlien.

Fin de la procédure.